descrizione del bando
l MASAF, Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, assegna 76 milioni di euro per finanziare l’acquisto di macchinari e attrezzature e sostenere l’ingresso di giovani apprendisti under 30 nei settori dell’enogastronomia, della ristorazione e della pasticceria italiana.
Il Fondo vuole promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.
beneficiari del bando
Imprese operanti nei settori identificati dai codici ATECO:
- 56.10.11 “ristorazione con somministrazione”
- 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”
Requisiti:
- essere iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese
- in alternativa, aver acquistato, tra il 30 agosto 2021 e il 30 agosto 2022, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% (per la ristorazione) o il 5% (per la pasticceria e gelateria) degli acquisti totali
settori interessati
enogastronomia, pasticceria e ristorazione
cosa finanzierà
SPESE AMMISSIBILI
Sono ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali all’attività di impresa nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa, SOSTENUTE DOPO L’INVIO DELLA DOMANDA.
Non sono ammesse le seguenti spese:
- acquisto di componenti, pezzi di ricambio o parti di macchinari, impianti e attrezzature che non soddisfano il requisito dell’autonomia funzionale
- terreni e fabbricati, incluse le opere murarie di qualsiasi genere, ivi compresi gli impianti idrici, elettrici, di allarme, di riscaldamento e raffreddamento
- mezzi targati
- beni usati o rigenerati
- utenze di qualsiasi genere, ivi compresa la fornitura di energia elettrica, gas, etc.
- imposte e tasse
- contributi e oneri sociali di qualsiasi genere
- buoni pasto
- costi legali e notarili
- consulenze di qualsiasi genere
- non direttamente finalizzate all’attività dell’impresa
come
ENTITÀ DEL CONTRIBUTO
Contributo a fondo perduto di massimo 30.000 euro per singola impresa e comunque non superiore al 70% delle spese totali ammissibili, sia per l’acquisto di macchinari e attrezzature che relativamente allo stipendio lordo da corrispondere ai giovani apprendisti.
link di riferimento
https://www.comservizi.it/2024/01/30/sostegno-a-eccellenze-gastronomiche-e-agroalimentari/
scadenza del bando
* Dal 1° marzo e fino al 30 aprile 2024.